Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Информация о работе прокуратуры района в 2017 году по рассмотрению обращений граждан и организаций, проступивших в прокуратуру района и органы местного самоуправления района

Информация о работе прокуратуры района в 2017 году по рассмотрению обращений граждан и организаций, проступивших в прокуратуру района и органы местного самоуправления района

Прокуратурой района проведено обобщение и анализ результатов работы по рассмотрению обращений граждан и организаций, проступивших в прокуратуру и органы местного самоуправления района за 12 месяцев 2017 года.

В течение 12 мес. 2017 года в прокуратуру района поступило 72 обращения (2016 г. - 119), соответственно на 35% меньше аналогичного периода прошлого года.

Из поступивших 72 обращений все рассмотрены (за 2016 г. - 119), из которых разрешено 47 обращений (за 2016 г. - 87), 21 направлено в другие ведомства для разрешения (АППГ – 30), 2 обращения возвращено заявителям (за 2016 г. - 1). Принято 1 решение об оставлении обращений без разрешения как анонимное (за 2016 г. - 0). Три обращения на остатке.

Указанные статданные говорят о том, что 70% обращений разрешается прокуратурой района (АППГ 76%). Уменьшение процентного соотношения разрешённых обращений обусловлено увеличением числа обращений, направленных в орган специальной компетенции. Перенаправление прокуратурой района обращений для разрешения в органы специальной компетенции заявителями не обжаловались.

Из разрешенных обращений удовлетворено 13 (за 2016 г. - 28). Таким образом, удельный вес удовлетворенных обращений от общего числа разрешенных составил 28 % (АППГ 36%).

Таким образом, за 12 месяцев 2017 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сократилось количество поступивших и удовлетворенных обращений, что говорит о действенности упреждающего надзора за соблюдением федерального законодательства о правах и законных интересах граждан. Данный факт подтверждается количеством выявленных нарушений закона прокуратурой района в ходе самостоятельных проверок, проведённых в 2017 году.

По результатам рассмотрения и удовлетворения 13 обращений выявлено 14 нарушений закона, в целях устранения которых: внесено 5 представлений об устранении нарушений закона; возбуждено 6 дел об административном правонарушении, направлен 1 иск в суд.

По вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратурой района за 12 месяцев 2017 года разрешено 41 обращение (АППГ - 74), из них удовлетворено 11 жалоб (АППГ - 4).

Из общего количества разрешенных обращений по вопросам исполнения законов и законностью правовых актов, разрешено 3 жалобы на нарушения трудового законодательства (АППГ - 5), из них 1 удовлетворено (АППГ - 4). При этом только 1 обращение связано с нарушением права на оплату труда и касалось нарушения сроков расчета при увольнении.

Обращения удовлетворено, мерами прокурорского реагирования восстановлены трудовые права работников.

Таким образом, несмотря на негативные явления в сфере экономики, имевшие место в 2015-2016 годах и влекущих сокращение работников, рост безработицы, сокращение фондов оплаты труда, увеличения числа нарушений трудовых прав работников не наблюдается, напротив, имеет место уменьшение обращений по вопросам не выплаты заработной платы.

Также, в анализируемом периоде прокуратурой района разрешено 2 жалобы в сфере жилищного законодательства (АППГ - 4), из них удовлетворено - 0 (АППГ - 2); 2 обращения в сфере ЖКХ (АППГ - 5), удовлетворено - 0 (АППГ - 1); на нарушения законодательства об административных правонарушениях 1 (АППГ - 2), из них удовлетворено - 0 (АППГ - 1), на нарушения прав несовершеннолетних - 0 (АППГ - 3), 28 обращений по иным вопросам (АППГ - 29), из которых удовлетворено 9 (АППГ - 9).

За 12 месяцев 2017 года прокуратурой района разрешено 1 обращение в сфере, в которой за 12 месяцев 2016 года обращений не поступало.

Так, прокуратурой района разрешена 1 жалоба по вопросу нарушения требований закона об исполнительном производстве, которая в последствии признана не подлежащей удовлетворению.

Существенно уменьшилось количество обращений граждан по вопросам ЖКХ. Такое обращение связано с не передачей сетей органами местного самоуправления в обслуживающую организацию. В ходе разрешения данной жалобы нарушения закона не выявлены, доводы, указанные в ней не подтвердились.

Из числа иных обращений поступали и удовлетворялись заявления о привлечении к административной ответственности за оскорбление (поступило 5 удовлетворено 5) и др.

По вопросам рассмотрения сообщений о преступлениях разрешено 6 обращений (2016 г. 3), из которых удовлетворено 2 (АППГ - 1).

На действия следователя (дознавателя) при принятии, регистрации и разрешении сообщений о преступлении жалоб не поступало (АППГ – 2 поступило и не удовлетворено).

Прокуратура района будет признательна инициативным гражданам, которые будут сообщать о нарушениях закона в сфере рассмотрения обращений органами местного самоуправления по телефону горячей линии – 2-80-87.

Заместитель прокурора района С.С.Ершов


Возврат к списку