Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Материнский капитал: что нового в 2018 году

Материнский капитал: что нового в 2018 году

С 2018 года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ демографических мер по поддержке российских семей с детьми. В частности, расширены возможности использования средств господдержки сразу после рождения или усыновления второго ребенка.

Ежемесячная выплата из материнского капитала

Семьи с доходом менее 17 861 рубля (1,5 прожиточный минимум трудоспособного населения за 2 квартал 2017 года) на одного человека в месяц, в которых второй ребенок родился в период с 1 января 2018 года, получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала. В Вологодской области она составляет 10 732 рубля (прожиточный минимум ребенка за 2 квартал 2017 года).

Подать заявление о предоставлении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, если позднее – со дня подачи заявления.

Ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком 1,5 лет.

Дошкольное образование, присмотр и уход за ребенком

С 2018 года семьи могут направлять материнский капитал на дошкольное образование детей практически сразу после рождения ребенка, не дожидаясь его трехлетия, как это было ранее. Средствами МСК можно оплатить детский сад (в том числе частный), а также услуги по уходу и присмотру за ребенком. При этом выбранные организации должны иметь лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Направление материнского капитала на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов

С 2018 года семьям, которые хотят направить материнский капитал на покупку товаров или услуг для ребенка-инвалида, не надо брать в поликлинике направление на медико-социальную экспертизу и проходить переосвидетельствование в бюро МСЭ, как это было ранее. Тем самым значительно упрощен порядок использования средств МСК на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

 Продление программы материнского капитала

Возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. Для получения права на средства МСК необходимо, чтобы второй или последующий ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тысячи 26 рублей.

Льготная ипотека семьям с двумя и тремя детьми

Российские семьи, в которых в период с 2018 по 2022 гг. включительно появится второй или третий ребенок, смогут заключить кредитный договор по льготной ставке 6% годовых, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно будет погасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно.


Возврат к списку