Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Пожарная безопасность в масленицу

Пожарная безопасность в масленицу

Масленица - радостный праздник в преддверии весны.  Масленичная неделя будет длиться с 12 по 18 февраля. Кульминацией Масленицы остается сжигание чучела. Ее сжигание символизирует прощание с холодами и наступление весны. В этот день администрации городов и муниципальных районов проводят массовые гуляния, но многие граждане самостоятельно пытаются устроить во дворах и на своих приусадебных участках сожжение чучел Масленицы. Однако, необходимо помнить, что открытый огонь таит в себе большую опасность. Поэтому, как бы ни была сильна народная традиция, необходимо соблюдать следующие правила:

- чучело, должно быть установлено на специальной площадке, которая должна располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайших строений, зданий и сооружений;

- чучело необходимо устанавливать на устойчивой поверхности, при этом следует учесть силу и направление ветра;

- поджигать чучело необходимо с подветренной стороны с помощью факела;

-не используйте для поджигания легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин);

- место сжигания чучела должно быть огорожено от людей по всему периметру;

- не оставляйте без присмотра горящее чучело;

- по окончании сжигания необходимо затушить оставшиеся остатки чучела;

- площадка для сжигании чучела должна быть обеспечена первичными средства пожаротушения, не менее 2-х порошковых огнетушителей объёмом не менее 5 литров.

   Строго соблюдайте требования пожарной безопасности при сжигании чучела, чтобы весёлый народный праздник не омрачился неприятностями. При любых признаках начинающегося пожара необходимо немедленно звонить по телефону «01» или «101».


Возврат к списку