Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Власть и общество. Жить и платить или отказываться от квартиры

Власть и общество. Жить и платить или отказываться от квартиры

День администрации в поселке Леваш был, практически, посвящен одному вопросу – переезду в дом в Востром, построенный по программе переселения из аварийного и ветхого жилого фонда. Поэтому не случайно помимо главы СП Востровское Аллы Поповой, заместителя Розы Захаровой на встречу с левашанами приехали заместитель главы администрации района, начальник народнохзозяйственного комплекса Елена Антюфеева и консультант по вопросам ЖКХ  Елена Пантюхина.

В программу переселения были включены 6 домов из поселка. В них прописаны 12 семей. Дом в Востром был сдан еще в прошлом году. От новых благоустроенных квартир не отказался никто. Все жильцы подписали договоры социального найма. К новому году должны были заселиться в новые благоустроенные квартиры. Отопительный сезон начался, котельная работает, но на сегодня занято лишь 5 квартир. А счета за предоставленные услуги начинают копиться.

- Долг за отопление и обслуживание дома за  2 месяца составил уже 120 тысяч рублей. Пока средства поставщику ресурсов заплатила управляющая компания, но ответственность остается на жильцах. Из 17 квартир коммунальные услуги оплачивают лишь 5 семей. Ситуация недопустимая, - обрисовала картину Елена Сергеевна. - Согласно договору социального найма, за невнесение платы за жильё и коммунальные услуги в течении более чем 6 месяцев, договор с нанимателем квартиры может быть расторгнут в судебном порядке. Прекратить отапливать дом мы не можем, в нем живут люди. Хочется услышать от вас, почему не переезжаете и когда начнете оплачивать долги?

Из разговора стало ясно, что от нового бесплатно предоставляемого взамен аварийного жилья отказаться хотят единицы. Лишь те, кто нигде не работает и платить им абсолютно нечем. Нельзя забывать и то, что шесть, вошедших в программу домов, подлежат сносу. Впрочем, в этих квартирах на сегодня проживает лишь 2 человека. Возмущения поначалу у пришедших на сход было немало: например, почему дом не построен в Леваше, почему такие суммы за отопление, сделали бы печное и прочие.

- Я сути ваших претензий не понимаю, - постаралась ответить глава СП Алла Попова.- Ваши дома признаны аварийными ещё до 2012 года, вошли в программу. По ее условиям – новое жилье должно быть благоустроенным с центральным водоснабжением и отоплением. Это возможно только в Востром. Поэтому и принято такое решение. Кроме того, вы все согласились с условиями при заключении договоров. Заезжайте, приватизируйте квартиры, продавайте и приобретайте жилье в Леваше.

Еще одна «проблема», которую можно было уже разрешить – не до всех доходили квитанции. И тут оказалось, что и сами жители живут не по прописке, и почтовые ящики в новом доме ими еще не установлены. Но, впрочем, не такие уж большие населенные пункты Вострое и Леваш, чтобы не найти платежку. А как оплатить коммунальные, могут рассказать те, кто в доме уже проживают.

- У вас пока разные лицевые счета, поэтому счёт за электричество и коммунальные идут в разных квитанциях, потом будут в одной, - дополнила Елена Антюфеева.

Дом на гарантии, и все проблемы можно решить. Главное на данный момент, чтобы жители заехали в квартиры и расплатились с долгами, которые если ситуация не изменится будут просто накапливаться, как снежный ком. А это не устроит ни самих жильцов, ни организации предоставляющие коммунальные услуги.


Возврат к списку