Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Информация о состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности

Информация о состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности

Прокуратурой района в 2017 году активно принимались меры по осуществлению надзора за соблюдением законодательства о противодействии экстремистской, террористической деятельности.

Всего по итогам работы за 2017 год в рассматриваемом направлении надзора прокуратурой района выявлено 23 нарушения закона, в целях устранения которых принесено 8 протестов, 11 представлений и 2 иска которые рассмотрены и удовлетворены.

Так, прокуратурой района проведена проверка соответствия локальных нормативных актов образовательных учреждений Нюксенского муниципального района на предмет их соответствия требованиям федерального законодательства о противодействии терроризму и экстремистским проявлениям.

В ходе проверки прокуратурой района установлено, что ряд Положении о школьных библиотеках бюджетных образовательных учреждений района не содержит прямого запрета на распространение среди учащихся образовательного учреждения экстремистской литературы, содержащей признаки, предусмотренные частью 1 статьи 1 Федерального закона № 114-ФЗ. В правовые акты не включены положения, предусматривающие запрет на наличие материалов и публикаций, призывающих к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающей необходимость такой деятельности, обосновывающих национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающих практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, национальной или религиозной группы. Отсутствует указания на обязанность образовательной организации проводить сверки библиотечного фонда и поступающей литературы с федеральным списком экстремистских материалов.

Таким образом, деятельность образовательных учреждений не соответствует ст. 2, 3 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-Ф3 «О противодействии экстремистской деятельности»,

В связи с изложенным, прокурором района принесены протесты на 8 локальных правовых актов образовательных учреждений, все протесты рассмотрены, удовлетворены.

Кроме того, прокуратурой района проведена проверка исполнения образовательными учреждениями требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

В образовательных организациях района выявлены нарушения основных принципов противодействия экстремистской деятельности в Российской Федерации, предусмотренных ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Так, отдельные учебные пособия не способствовали формированию у несовершеннолетних неконституционных политических взглядов, поведения экстремисткой направленности.

На основании изложенного, прокурором района в адрес директоров вышеуказанных образовательных учреждений внесены 8 представлений, все рассмотрены и удовлетворены. 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Заместитель прокурора района Ершов С.С.


Возврат к списку