Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

«О выплате возмещений АО КБ «Северный Кредит»

«О выплате возмещений АО КБ «Северный Кредит»

29 декабря 2017 года Банком России принято решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации АО КБ «Северный Кредит».

В соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» вкладчики АО КБ «Северный Кредит», в том числе открывшие в банке вклады (счета) для осуществления предпринимательской деятельности, имеют право на получение возмещения по вкладам.

Обязанность по выплате возмещения возложена указанным Федеральным законом на Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов», осуществляющую функции страховщика.

Возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Проценты рассчитываются на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого конкретного договора банковского вклада (счета). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 29 декабря 2017 г. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, то при расчете возмещения их сумма вычитается из суммы вкладов (счетов), при этом погашение указанных требований не происходит.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и о включении обязательств банка в реестр требований кредиторов и иных необходимых документов, а также выплата страхового возмещения вкладчикам начались через ПАО «Сбербанк России», РНКБ Банк (ПАО), действующие от имени ГК «АСВ» и за его счет в качестве банков-агентов. Каждый из банков-агентов уполномочен проводить выплату возмещения только определенной группе вкладчиков.

ПАО «Сбербанк России» будет осуществлять выплату возмещения вкладчикам АО КБ «Северный Кредит», проживающим в Вологодской области.

Перечень уполномоченных подразделений и порядок выплаты страхового возмещения размещены на сайте ПАО Сбербанк в разделе «Все продукты и услуги» в подразделе «Выплаты АСВ» в закладке «Полезно знать».

Для получения возмещения вкладчик должен представить удостоверяющий личность документ, а также заполнить заявление о выплате возмещения по установленной форме. Бланки заявлений можно получить и заполнить в подразделениях банка-агента или скопировать с официального сайта ГК «АСВ» в сети «Интернет» (http://www.asv.org.ru/ раздел «Страхование вкладов/Бланки документов»).

С заявлением о выплате возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью.

В случае возникновения разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения, или отсутствия данных о вкладчике в реестре обязательств АО КБ «Северный Кредит» перед вкладчиками, вкладчик может подать заявление о несогласии и представить его в банк-агент для передачи в ГК «АСВ» либо самостоятельно направить такое заявление по почте в ГК «АСВ» с приложением подлинников или надлежащим образом заверенных копий дополнительных документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика: договор банковского вклада (счета), приходный кассовый ордер и т.д.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области

в Тотемском, Бабушкинском,Нюксенском, Тарногском районах


Возврат к списку