Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Путешествие в детство!

Путешествие в детство!

«Спасибо за путешествие в детство! Атмосфера доброты, уюта и счастья проникла в наши сердца. Дорогие работники этнокультурного центра, низкий поклон вам за сохранение исконно русских народных традиций и пропаганду традиционной культуры…» - такие и подобные отзывы оставили гости этнокультурного центра Пожарище, побывавшие на творческих программах в конце декабря 2017-го – начале января 2018- го года. А гостей было много из самых разных мест - Нюксеницы и Нюксенского района, Тарноги, Вологды, Архангельска, Ярославля, Москвы, Тулы, Каширы, Кирова, Казани… Радует, что народные традиции Русского Севера, традиции малой родины  близки по духу и интересны  как землякам, так и гостям из всех уголков нашей большой России.

В период до Рождества для детей и взрослых прошли творческие мастерские и новогодние утренники с Дедом Морозом и Снегурочкой, персонажами русского фольклора и сказок, сценарии которых были разработаны на основе народных традиций, с хороводами, народными играми, пляской под гармонь и тальянку. Красочные костюмы, колоритная игра самодеятельных артистов, а также данная гостям возможность активного во всём участия – всё это не оставило никого из участников мероприятий равнодушными.

Особенно яркими были события Рождества Христова. 7 января в первой половине дня участники поздравительного обхода домов - ребята и девушки,  празднично одетые в традиционные народные костюмы, со «звездой» - большой компанией прошли по деревням Лесютино, Пожарище и Кокшенская, прославили Рождество Христово, исполнив Рождественский тропарь и колядки. Каждый год в домах ждут прихода колядовщиков, готовят угощения -  старинные традиции благопожеланий счастья, мира и добра живут в деревнях Уфтюги и сегодня как нельзя более актуальны в современном обществе и семье, объединяют людей разных поколений.

Праздник продолжился вечером в этнокультурном центре. На Рождественское игрище и братчину собралось около  сотни  заинтересованных в сохранении традиций единомышленников, любителей старины. Больше 2-х часов все желающие гости, подростки, молодёжь с увлечением водили торжественные старинные хороводы, плясали «Метелицу», «Уточку» (древнейшую  девичью и женскую  старинную  пляску,   сохранившуюся  в  живом бытовании  и  внесённую  в Каталог  нематериального  культурного  наследия  народов РФ), звучали   древнейшие  песни.

На смену молодёжному игрищу пришла братчина с шутками, забавами, шумным святочным весельем и плясками, без чего нельзя представить настоящего народного праздника, который во все времена для человека, сохраняющего традиции предков и память о них, был очень важен. Народный праздник – это единение родных и близких, это обновление всего общества и жизненного пространства, новый заряд позитива и старт в трудовые будни. Будем надеяться – народные праздники и впредь будут крепко и ярко жить на родной Нюксенской земле и  объединять всё новые семьи и поколения!


Путешествие в детство!
Путешествие в детство!
Путешествие в детство!

Возврат к списку