Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Более 18 тысяч жителей Вологодчины получают ежемесячные выплаты по уходу за пенсионерами

Более 18 тысяч жителей Вологодчины получают ежемесячные выплаты по уходу за пенсионерами

Ежемесячную выплату в размере 1 380 рублей могут получить вологжане, ухаживающие за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы. Компенсация выплачивается вместе с пенсией, после чего пенсионер сам передает деньги лицу, помогающему ему в решении бытовых вопросов.

Напомним, выплата по уходу положена неработающим гражданам, не получающим никакого вида дохода (в том числе пособие по безработице и пенсию). Родственные отношения и факт совместного проживания с пенсионером в этом случае роли не играют.

Если ухаживающий устроился на работу или начал получать иной доход, в течение пяти дней необходимо известить об этом Пенсионный фонд. Иначе потом придется возвращать полученные выплаты – добровольно или в судебном порядке.

 Период ухода засчитывается ухаживающему в страховой стаж, если ему предшествовала и (или) за ним следовала трудовая деятельность. За каждый год ухода гражданин получает 1,8 балла.  Общая сумма баллов, заработанная за всю жизнь, и определит размер будущей пенсии.

В Нюксенском районе компенсационную выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет получают 205 человек, по уходу за инвалидом I группы – 20 человек.

Подать заявление о назначении компенсационной выплаты по уходу можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда. 


Возврат к списку