Вологодская область

Нюксенский муниципальный район

Официальный сайт администрации Нюксенского района

Нюксеница - сокровищница народных традиций

Международный день борьбы с коррупцией!

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

Коррупция, как и любое другое преступление, существовала в разных культурах во все века. Еще во времена античности перед лицом общества стояла борьба с коррумпированностью должностных лиц государства, и предполагалось вести её «посредством законов и остального распорядка».

Наиболее интересно определение коррупции, сделанное Н. Макиавелли, - использование публичных возможностей в частных интересах.

То, что коррупция является злом для государства, подрывает бюджет страны и разлагает общество, впервые было осознано в царствование Петра I, который начал вести активную борьбу против коррупции, стараясь поставить борьбу с ней на правовую основу.

Так, в декабре 2014 года Петр I издал указ «О воспрещении взяток и посулов», которым было отменено поместное обеспечение чиновников, и повысил денежное жалование: с 1715 года чиновники стали получать фиксированную зарплату, а взятка в любой форме стала считаться преступлением. Также был введен новый надзорный орган – прокуратура, новая должность – генерал-губернатор – для борьбы с судебной волокитой и пресечением лихоимства.

В наше время органы прокуратуры Российской Федерации продолжают начатое Петром I дело, непримиримо борются с любыми коррупционными проявлениями.

Так, за 11 месяцев текущего года прокуратурой района выявлено 25 нарушений законов о противодействии коррупции (АППГ-55), наиболее распространенны нарушения, связанные с предоставлением муниципальными и государственными служащими недостоверных данных о своих доходах и имуществе, а также непринятием органами местного самоуправления мер по противодействию коррупции.

Для устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района принесено 4 протеста на незаконные нормативно-правовые акты (АППГ-12), внесено 9 представлений (АППГ-4), по результатам рассмотрения которых 7 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (АППГ-3), в суд направлено 1 исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено, ущерб причиненный государству возмещен в полном объеме.

Прокуратурой района большое внимание уделяется правовой пропаганде, в том числе с целью создания у каждого члена общества неприятия коррупционных проявлений в любой форме. Для решения указанной цели, сотрудники прокуратуры района в текущем году неоднократно принимали участие во встречах с трудовыми коллективами района, а также выступали с лекциями в учебных заведениях, по инициативе прокуратуры района на улицах райцентра размещались баннеры по данному вопросу.

Необходимо также помнить, что коррупция осуждается всеми мировыми религиями, надеюсь, что прочитав данную статью, Вы также присоединитесь к данной борьбе!

Прокурор района советник юстиции С.А. Якушев


Возврат к списку

  • Контакты

    161380, Вологодская область, Нюксенский район, село Нюксеница, улица Советская, 13

    +7 (81747) 2-92-04, +7 (81747) 2-92-44

    47Nyuksenskij@gov35.ru