Нюксенский муниципальный район » Противопожарная служба информирует

Противопожарная служба информирует

11Кто с огнём не осторожен у того пожар возможен!       

Дети, помните о том,  что нельзя шутить с огнём!

 Гибель детей на пожарах, к сожалению увеличивается с каждым годом. В 2012 году в Вологодской области на пожарах погибло 5 детей, в 2013 г. – 9, а за январь 2014 г. огонь унес 7 детских жизней. Как показывает практика, чаще всего дети гибнут в неблагополучных или многодетных семьях.

Анализ причин пожаров показывает, что часто они вызваны отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением, а в ряде случаев — неумением правильно организовать досуг детей. Стремление к самостоятельности проявляется в то время, когда ребенок остается дома один.

Еще один из факторов гибели детей, как ни странно – это самые близкие и родные — родители, те кто должен в первую очередь любить и оберегать. Родители — злоупотребляющие спиртными напитками, зачастую оставляющие детей одних, либо родители, оставляющие детей с пьяными родственниками.

02 июня 2013 г. в с. им. Бабушкина сгорел одноэтажный деревянный дом.  При пожаре погибла девочка 2011 года рождения. Ей было всего 1,5 годика. Мать оставила девочку пьяному родственнику, а сама ушла гулять.

02 января 2014 г. в г. Соколе огнем поврежден двухквартирный дом  на Станционном переулке.  В результате пожара  погибли хозяева одной из квартир – 73-летняя женщина и ее 48-летний сын, а также находившиеся у них в гостях 45-летняя женщина и две несовершеннолетние девочки – 13 и 14 лет.  Еще одна пострадавшая женщина 1971 г.р.  с  травмами доставлена в районную больницу.  По факту пожара следственными органами Следственного комитета РФ по Вологодской области  возбуждено уголовное дело.  Причина пожара  устанавливается.

12 января 2014 г. в г. Белозерске огнем поврежден двухэтажный 4-х квартирный  деревянный  дом по  ул. Фрунзе.  В огне погибли  38-летняя женщина, инвалид 1-ой группы, и 13-летняя девочка.  Предположительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

16 января 2014 г. в д. Уткино  Вологодского района сгорел одноэтажный деревянный дом.  При пожаре погибли два мальчика, 1-го и 4-х лет, оставленные взрослыми без присмотра.  Причина пожара устанавливается.

КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» совместно с Главным управлением  МЧС России по Вологодской области с 3 февраля по 28 марта  2014 года на территории области организует проведение профилактической  операции  «Внимание — дети».  В рамках операции запланировано проведение совместных рейдов с ОНД в образовательных учреждениях, экскурсий в пожарные части, выступления работников пожарной охраны на собраниях в школах и садах, а также конкурсы и викторины с детьми. 

 

НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ,

КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ИЗБЕЖАТЬ  ТРАГЕДИИ

не оставляйте в доступных для детей местах спички (сигареты),       зажигалки;

— не доверяйте маленьким детям присмотр за топящимися печами, каминами,

включенными газовыми и др. нагревательными приборами;

— не позволяйте детям играть вблизи строек, на чердаках, в подвалах, где    могут   быть легковоспламеняющиеся вещества;

— не разрешайте детям включать электроприборы в отсутствии взрослых;

— не оставляйте без присмотра малолетних детей.

При пожаре вызывайте пожарных по тел.-01                                                                         

По сотовой связи :   Мегафон-112-1;  МТС-010;   Теле2-001;    Билайн-001

Ведущий инженер филиала №4

КУ ПБ ВО «Противопожарная служба»  Голодов С.Б.