Нюксенский муниципальный район » Наступает весенне-летний пожароопасный период!

Наступает весенне-летний пожароопасный период!

В Н И М А Н И Е !

Наступает  весенне-летний пожароопасный период!

             Весна уверенно вступает в свои права. Открывается сезон работы на приусадебных участках   и вместе с ним неизбежно начнутся пожары, вызванные бесконтрольным выжиганием сухой травы  и мусора. Как показывает практика, основными причинами таких пожаров является нарушение правил пожарной безопасности владельцами   жилых домов  при уборке территории.

Филиал № 4 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба»    напоминает, что разведение костров вблизи деревянных жилых домов, хозяйственных построек, а также выжигание сухой травы — грубейшие нарушения правил пожарной безопасности.

            Жителям сельских поселений необходимо не только знать, но и соблюдать следующие правила и требования пожарной безопасности:

— не выжигайте траву и стерню на полях.

— не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

— своевременно очищать свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора;

— не сжигайте растительные отходы на своих участках в противопожарных разрывах (ближе 15 м. от строений), для этих целей используйте «печи» — пустые металлические 200 литровые бочки.

— костер, мусоросжигательная бочка,   должны располагаться не ближе 50 метров по отношению к строениям, в т.ч. заборам.

— на территориях населенных пунктов и дачных участков запрещается устраивать свалки горючих отходов;

— не загромождать проезды улиц, ведущих к садовым участкам, ветками деревьев и мусором, т.к. все это будет препятствовать проезду пожарных автомобилей;

— у каждого жилого строения необходимо устанавливать емкость с водой не менее 200 литров или иметь огнетушитель, металлическое ведро, топор, 2 лопаты (совковую и штыковую) и ящик с песком.

— не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы

. Одной из причин многих пожаров и возгораний сухой травы является неосторожность при курении. Не затушенные сигареты, оброненные окурки — сегодня главный источник больших и непоправимых бед.

Работники филиала №4 «Противопожарная служба» призывают жителей сельских поселений соблюдать элементарные меры пожарной безопасности, а при возникновении пожара немедленно сообщить о нем в Единую службу спасения по телефону 01 или 112, по мобильной связи: Мегафон – 112 или 010, МТС -010, ТЕЛЕ2 – 001, Билайн – 001.

Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.

Самое главное правило при возгорании — не поддаваться панике и не терять самообладания.

В сельских поселениях главное, что обязаны обеспечить муниципальные власти это произвести опашку населённых пунктов. Это защитит население от огня, который может прийти из леса. Пожарные водоемы и водонапорные башни необходимо привести в исправное состояние. Вся техника, приспособленная под перевозку больших объёмов воды, должна быть на ходу. Хорошим подспорьем главам с/п станет добровольная пожарная охрана, которая должна быть организована из местных жителей.

Филиал №4 КУ ПБ ВО «Противопожарная служба»