Нюксенский муниципальный район » На территории Нюксенского района стартовало профилактическое мероприятие «Пешеходный переход»

На территории Нюксенского района стартовало профилактическое мероприятие «Пешеходный переход»

Отделение  полиции на территории Нюксенского района проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеходный переход». Которое продлится до 5 марта 2014 года. Целью данного мероприятия является профилактика правонарушений водителями правил проезда пешеходных переходов и пешеходами перехода проезжих частей.

Хочется напомнить водителям несколько правил проезда пешеходных переходов и места остановок маршрутных транспортных средств. Так, согласно Правил дорожного движения, водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода (п.14.1ПДД РФ). Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов (п.14.2 ПДД РФ). При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает (п.13.1 ПДД РФ). Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней (п.14.6 ПДД РФ). Не стоит забывать, что приближаясь к остановившемуся транспортному средству с включенной аварийной сигнализацией, имеющему опознавательные знаки «Перевозка детей», водитель должен снизить скорость, при необходимости остановиться и пропустить детей (14.7 ПДД РФ). За данные нарушения предусмотрена административная ответственность, в виде штрафа в размере 1500 рублей, согласно статьи 12.18 Кодекса об административной ответственности.

Что касается пешеходов, напоминаем, что согласно п. 4.3 Правил дорожного движения они должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств (п.4.5 ПДД РФ).

В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками (5.21 Жилая зона) и (5.22 Конец жилой зоны), движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств (п.17.1 ПДД РФ). За нарушения Правил дорожного движения пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере пятисот рублей.

Госавтоинспекция рекомендует участникам дорожного движения быть внимательными на дорогах,  неукоснительно соблюдать все правила дорожного движения.