Нюксенский муниципальный район » Кадастровая стоимость земельных участков, расположенных в садоводческих, огороднических и дачных объединениях

Кадастровая стоимость земельных участков, расположенных в садоводческих, огороднических и дачных объединениях

В своей статье хотелось бы обратиться к теме, которая интересует всех дачников и садоводов. А именно к теме кадастровой стоимости  земельных участков, расположенных в садоводческих, огороднических и дачных объединениях.

В настоящее время кадастровая стоимость земельного участка устанавливается для целей налогообложения, расчета арендной платы за землю, установления размера платы при продаже госу­дарственных земель, а также в иных случаях, предусмотренных земельным кодексом РФ, федеральными законами.

В 2013 году в Вологодской области прошла очередная государственная кадастровая оценка земель по земельным участкам, расположенным в садоводческих, огороднических и дачных объединениях. Утверждены результаты оценки приказом Департамента имущественных отношений Вологодской области от 16.12.2013 №37н, вступившим в силу 24.12.2013 года.

Узнать кадастровую стоимость интересующего земельного участка можно на официальном интернет-сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области (адрес: www.to35.rosreestr.ru), либо получив сведения из государственного кадастра недвижимости по запросу, поданному в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области.

Стоит отметить, что кадастровая стоимость определяется на основе рыночной информации, однако таковой не является. В ней отражены лишь усредненные данные о массовой оценке. При таком способе оценки учесть все индивидуальные особенности того или иного объекта недвижимости (например, состав почвы, плодородность и тому подобное) по объективным причинам не всегда возможно. Поэтому, если правообладатель или иное заинтересованное лицо не согласится с результатами кадастровой стоимости, то согласно статье 24.19 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» он может их обжаловать, обратившись с соответствующим заявлением и необходимым пакетом документов в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – Комиссия).

Обращаем Ваше внимание, что оспорить результаты определения кадастровой стоимости в Комиссии можно только в течение 6 месяцев после внесения результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости, таким образом, по земельным участкам, расположенным в садоводческих, огороднических и дачных объединениях кадастровую стоимость в Комиссии можно оспорить до 28.06.2014 года. После этой даты оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно будет только в судебном порядке.

В нашей области комиссия по рассмотрению споров создана при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Вологодской области. Обратиться в комиссию можно по адресу: 160001, г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3, либо через сайт Управления Росреестра по Вологодской области (адрес: www.to35.rosreestr.ru).