Нюксенский муниципальный район » Известные земляки

Известные земляки

Кормановский Леонид Петрович – доктор технических наук, профессор, академик Россельхозакадемии.кор

Леонид Петрович родился 7 января 1931 года в деревне Семеново Юшковского сельсовета (бывший колхоз имени Молотова) в крестьянской трудовой семье.  Он был третьим ребенком из пятерых детей Петра Николаевича и Александры Прохоровны Кормановский. Отец  Леонида Петровича 2 февраля 1943 года погиб.  Трудная доля досталась Леониду Петровичу,  с начальных классов включился  в трудовую деятельность колхозной бригады.

В 1947 году он – учащийся  железнодорожного училища, одновременно кочегар паровозного депо станции Микунь Печорской железной дороги Коми АССР. В 1952 году окончил вечернюю школу и поступил в Ленинградский институт механизации сельского хозяйства. После окончания с отличием девять лет трудился в Ленинградской области инженером, заведующим  ремонтной мастерской Будогощенской МТС Киришского района, главным инженером, затем директором Будогощенской РТС, главным инженером совхоза «Победа» Киришского района.

В 1962 году он избирается первым секретарем Киришского райкома, а затем Волховского горкома партии, был делегатом XXIII съезда КПСС. Он уверено идет вверх по служебной лестнице.

В 1990 году Леонид Петрович Кормановский – вице-президент Российской Академии сельскохозяйственных наук.

За заслуги в научной и производственной деятельности Л.П. Кормановский награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1971, 1973 гг.), орденом  «Знак Почёта» (1981 г.), медалью  «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а также медалями ВДНХ СССР. Он – «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР»

Указом Президента Российской Федерации в 2001 году награждён «Орденом Почета».

 Седякин Николай Михайлович родился в 1922 году в д.Норово Нюксенского района.   седякин

В  1940 году Н.М.Седякин окончил 10-й класс Городищенской средней Школы в Вологодской области. Уже в сентябре 1940 г.он – курсант Харьковского военного авиационного училища связи.

Октябрь 1941 г. Досрочный выпуск юн ых лейтенантов и направление на фронт ВОВ. Северо-Кавказский фронт, Юго-западный, Сталинградский – такова география суровой школы жизни Н.М.Седякина с октября 1941 по май 1945 года.

В незабываемом 45-ом поступил Н.М. в Военную Краснознаменную академию связи имени С.М.Буденного и со всей энергией молодости включился в учебу.

В стенах академии окончательно определилась область его научной и практической деятельности: радиолокация и связь.

По окончании академии в 1952 году Н.М.Седякин на практической работе в войсках.

С 1954 г. по 1957 г. Н.М.Седякин снова на учебе, на этот раз уже в очной адъюнктуре Ленинградской инженерной Краснознаменной академии имени А.Ф.Можайского, в стенах которой он проработал до конца своей жизни.

За годы учебы в адъюнктуре Н.М.Седякин становится одним из ведущих специалистов в стране в области связи. Более 20 научных работ, написанных им только за годы работы над кандидатской диссертацией. Блестяще защитив в марте 1958 года кандидатскую диссертацию, работая затем в должности старшего научного сотрудника академии, Н.М. продолжает интенсивно совершенствоваться в математике.

В феврале 1962 года Н.М.Седякин успешно защитил докторскую диссертацию и возглавил одну из кафедр академии.

Все его научные исследования, непосредственно направленные на развитие военного дела, способствовали совершенствованию боевой техники и повышению обороноспособности нашей страны, незамедлительно включались в учебные программы.

Николай Михайлович умер в 1969 году в расцвете своего таланта. Сказались напряжение военных лет и постоянная работа «на износ» в одной из самых передовых отраслей науки. А без такой работы он тоже не мог бы жить.

 Горбунов Григорий Иванович родился в крестьянской семье 13 октября 1918 года в д. Дор Нюксенского района Вологодской области.горбунов

Закончив в Нюксенице среднюю школу, в 1937 году Горбунов поступил  в Московский геологический институт. После окончания в 1941 году Московского геологического института 7 лет работал геологом, старшим геологом и начальником геологоразведочных партий.

В 1949 он направляется на научную работу в Кольский филиал им.С.М.Кирова Академии наук СССР. Григорий Иванович занимался детальными исследованиями геологии медно-никелевых месторождений Кольского полуострова.

В 1952 году Г.И.Горбунову присуждена ученая степень кандидата наук.

Все опубликованные работы посвящены широкому кругу вопросов, свидетельствуют о большой эрудиции автора и, несомненно, представляют собой крупный вклад в региональное изучение Кольского п-ва.

Григорий Иванович Горбунов являлся одним из ведущих ученых в области геологии рудных месторождений Кольского полуострова, умелым организатором научных исследований. По этим вопросам им публиковано более 230 работ. Он соавтор 11 коллективных монографий и 56 научных статей.

Он один из инициаторов бурения Кольской сверхглубокой скважины в Печенгском рудном поле. В 1994 году её глубина составила рекордные 12262 метра.

В своей научной деятельности Г.И.Горбунов не ограничивается изучением только никелевых месторождений. В его поле зрения находится весь комплекс полезных ископаемых Кольского п-ва.

В 1971 году решением президента АН СССР Г.И.Горбунов назначается председателем президиума Кольского филиала АН СССР, а в 1972 г. Григория Ивановича избирают членом-корреспондентом Академии наук СССР. В течение 15 лет Г.И.Горбунов возглавлял один из крупнейших научных центров страны – Кольский филиал АН СССР.

Деятельность Григория Ивановича Горбунова как ученого и крупного организатора науки высоко оценена – он является лауреатом премии Совета Министров СССР, награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими медалями.

В настоящее время Григорий Иванович состоит в ряде ученых советов и специализированных комиссий. Продолжает заниматься подготовкой научных кадров, среди его учеников – 12 кандидатов и 5 докторов наук.

Информация для населения